Крупа кукурузная
Кукурузная крупа- ценный и питательный продукт. Она относится к легкоусвояемым продуктам , малокалорийна и способна выводить жир из организма. Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Доказано, что кукурузная крупа способствует улучшению работы сердца, и снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.
Предлагаем попробовать этот замечательный продукт!
«Кукурузная каша»
Молоко- 300 мл.
Кукурузная крупа – 4 ст.л
Соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Когда закипает молоко, закладываем сахар и соль, засыпается крупа и все кипятить, помешивая на медленном огне 5 минут, потом накрывается крышкой и через 15 минут каша готова!
Подавать можно с любимыми ягодами!
Очень вкусно!
Кукурузная крупа с курицей в мультиварке
Грудка куриная—1 шт
Крупа кукурузная—0.5 стак.
Морковь(небольшая) —1 шт
Лук репчатый(небольшой) —1 шт
Вода—0.75 стак.
Соль(по вкусу)
Зелень(по желанию)
Масло растительное—2 ст. л.
Морковь трем на мелкой терке, лук и куриную грудку режем на небольшие кусочки.
В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем куриную грудку, сверху посыпаем луком и морковью.
Заливаем водой и выкладываем промытую крупу. Солим, по желанию посыпаем зеленью.
Устанавливаем мультиварку на режим "Крупа". У меня время приготовленияблюда составило около 25 минут
Перемешиваем. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Мамалыга из кукурузной крупы
Ингредиенты:
· Стакан молока
· 2 стакана воды
· 2 стакана кукурузной крупы мелкого помола
· Соль по вкусу
· Кусочек сливочного масла (40-50 грамм)
· 300-400 грамм сало с прожилками мяса
Овечья брынза
Приготовление:
Казанчик объемом 2 литра налить молоко, кипячтить, добавить воду и даю закипеть еще раз. Солю по вкусу. Мамалыга должна быть почти пресной, соли нужно чуть-чуть.
Как только молоко с водой начнет интенсивно кипеть (появится пена), всыпать кукурузную крупу. Помол должен быть мелкий, почти как мука. Из муки тоже варят мамалыгу, и чаще, чем из крупы, но мне больше нравится из крупы.
Высыпать крупу горкой в центр казанка, не перемешивая ее. Огонь приглушить, чтобы молоко не сильно бурлило. Ждем, пока крупа разбухнет. Постепенно молоко будет подниматься, пропитывая всю крупу.
Когда крупа набухнет, переставить казанок на стол и толкушкой разминать крупу, чтобы не собирались комочки. Вымешивать нужно тщательно, проворачивая кашу, поддевая ее с донышка и отделяя от стенок. Сначала крупа будет влажной, вязкой.
По мере вымешивания крупа загустеет, впитает жидкость и каша станет крутой. Если плохо вымешать мамалыгу, в середине могут остаться участки сухой крупы, поэтому нужно разминать все комочки.
Добавить в кашу сливочное масло, еще раз разминаю. Масло, в принципе, можно и не добавлять, но с ним мамалыга получается более эластичной и потом легко скатывается в колбаски. Возвратить кашу на плиту, огонь делаю совсем тихим.
Накрыть крышкой и минут 15 распариваю крупу. Потом крышку снимать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Готовая мамалыга из кукурузной крупы будет крутой, плотной.
Пока упревает мамалыга, режем сало небольшими кусочками. Можно взять сало и кусочек мяса (примерно 1:1). Сало нарезать мелко, мясо чуть крупнее.
В сковородке вытапливать жир, чуть подрумяниваю шкварки. Если делать мамалыгу с мясом и салом, то сначала вытапливаем жир, потом добавляем мясо.
На мелкой терке натереть овечью брынзу. Брынза обязательно должна быть соленой, с выраженным вкусом и достаточно плотной.
Готовую мамалыгу перевернуть на доску, накрыть полотенцем. Сразу же ставим на стол вместе со шкварками, брынзой – и приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!
В каждую Семью здоровое питание!