Крупа кукурузная

 

 

Кукурузная крупа-  ценный и питательный продукт. Она относится к легкоусвояемым продуктам , малокалорийна  и способна выводить жир из организма. Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Доказано, что кукурузная крупа способствует улучшению работы сердца, и снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.

 

Предлагаем попробовать этот замечательный продукт!

 

«Кукурузная каша»

 

Молоко- 300 мл.

Кукурузная крупа – 4 ст.л

Соль, сахар – по вкусу

 

Способ приготовления: 

Когда закипает молоко, закладываем сахар и соль, засыпается крупа и все кипятить, помешивая  на медленном огне 5 минут, потом накрывается крышкой и через 15 минут каша готова!

Подавать можно с любимыми ягодами!

Очень вкусно! 

 

Кукурузная крупа с курицей в мультиварке

  Грудка куриная—1 шт

  Крупа кукурузная—0.5 стак.

  Морковь(небольшая) —1 шт

  Лук репчатый(небольшой) —1 шт

  Вода—0.75 стак.

  Соль(по вкусу)

  Зелень(по желанию)

  Масло растительное—2 ст. л.
Морковь трем на мелкой терке, лук и куриную грудку режем на небольшие кусочки. 
В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем куриную грудку, сверху посыпаем луком и морковью.

Заливаем водой и выкладываем промытую крупу. Солим, по желанию посыпаем зеленью.

Устанавливаем мультиварку на режим "Крупа". У меня время приготовленияблюда составило около 25 минут

 

Перемешиваем. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной крупы

Ингредиенты:

·         Стакан молока

·         2 стакана воды

·         2 стакана кукурузной крупы мелкого помола

·         Соль по вкусу

·         Кусочек сливочного масла (40-50 грамм)

·         300-400 грамм сало с прожилками мяса

 

          Овечья брынза

Приготовление:

Казанчик объемом 2 литра налить молоко, кипячтить, добавить воду и даю закипеть еще раз. Солю по вкусу. Мамалыга должна быть почти пресной, соли нужно чуть-чуть. 

Как только молоко с водой начнет интенсивно кипеть (появится пена), всыпать кукурузную крупу. Помол должен быть мелкий, почти как мука. Из муки тоже варят мамалыгу, и чаще, чем из крупы, но мне больше нравится из крупы.

Высыпать крупу горкой в центр казанка, не перемешивая ее. Огонь приглушить, чтобы молоко не сильно бурлило. Ждем, пока крупа разбухнет. Постепенно молоко будет подниматься, пропитывая всю крупу.

Когда крупа набухнет, переставить казанок на стол и толкушкой разминать крупу, чтобы не собирались комочки. Вымешивать нужно тщательно, проворачивая кашу, поддевая ее с донышка и отделяя от стенок. Сначала крупа будет влажной, вязкой.

По мере вымешивания крупа загустеет, впитает жидкость и каша станет крутой. Если плохо вымешать мамалыгу, в середине могут остаться участки сухой крупы, поэтому нужно разминать все комочки.

Добавить в кашу сливочное масло, еще раз разминаю. Масло, в принципе, можно и не добавлять, но с ним мамалыга получается более эластичной и потом легко скатывается в колбаски. Возвратить кашу на плиту, огонь делаю совсем тихим.

Накрыть крышкой и минут 15 распариваю крупу. Потом крышку снимать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Готовая мамалыга из кукурузной крупы будет крутой, плотной.

Пока упревает мамалыга, режем сало небольшими кусочками. Можно взять сало и кусочек мяса (примерно 1:1). Сало нарезать мелко, мясо чуть крупнее.

В сковородке вытапливать жир, чуть подрумяниваю шкварки. Если делать мамалыгу с мясом и салом, то сначала вытапливаем жир, потом добавляем мясо.

На мелкой терке натереть овечью брынзу. Брынза обязательно должна быть соленой, с выраженным вкусом и достаточно плотной.

 

Готовую мамалыгу перевернуть на доску, накрыть полотенцем. Сразу же ставим на стол вместе со шкварками, брынзой – и приятного аппетита!

 

Приятного Вам аппетита! 

В каждую Семью здоровое питание!

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить